Mobil Pengering Jagung Mampu Tekan Biaya Paska Panen

• 14-02-2022

Kementerian Pertanian (Kementan) terus berupaya menekan biaya pasca panen jagung. Hal itu seiring dengan hadirnya mobil pengering jagung (Mobile Corn Dryer/MCD) yang diproduksi oleh PT Charoen Pokphand Indonesia. Mobil ini dinilai bisa menekan biaya angkut jagung sehingga membantu ekonomi petani. Menteri Pertanian menyebutkan dengan adanya mobil ini petani jagung tidak mengalami kesulitan lagi untuk mengeringkan jagungnya. “Di samping itu, juga menekan biaya transportasi karena mobil ini akan langsung datang menjemput di lokasi panen,” ungkapnya.

Mobil pengering jagung ini bisa mengeringkan 1 ton jagung per jam dan akan bergerak dari satu lokasi sentra produksi ke sentra produksi lainnya untuk membantu para petani jagung di Indonesia. Adapun MCD diproduksi oleh anak bangsa sendiri. Selama ini petani sering mengeluh saat musim hujan merugi karena kadar air tinggi sehingga mempengaruhi harga jual di petani. “Mobil Pengering Jagung ini merupakan solusi bagi permasalahan pasca panen jagung saat musim hujan.

Seperti halnya masalah bagi petani di Desa Kami (Wonosari) adalah pengelolaan pascapanen, apalagi masuk musim penghujan, para petani hanya mengandalkan sinar matahari. Itupun setiap hari terkadang hujan terus menerus, ditakutkan hasil panen yang sudah dipetik, kalau terlalu lama tidak terkeringkan, jagung akan tumbuh akar dan itu akan merugikan para petani jagung di daerah kami. Untuk mengantisipasi kerugian yang lebih besar, para petani membuat andang guna untuk menimbun hasil panen sebelum dikeringkan.

Harapan kami sebagai petani jagung, semoga dinas terkait dapat memfasilitasi alat tersebut di daerah kami untuk meningkatkan kualitas jagung yang baik dan dapat menambah potensi kualitas jagung. Seiring dengan kebijakan swasembada jagung dan menyerap jagung sebagai pakan ternak.

Jumat, 10 Mei 2024 06:30
Awan Pecah