Kegiatan

Untuk Mewujudkan Pelayanan Kesehatan Dasar Kepada Masyarakat, Pemerintah Desa Wonosari Melaksanakan Program Posyandu dan Posbindu

Pada hari Selasa, 04 April 2023 bertempat Aula Balai Desa Wonosari dilaksanakan kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) untuk memantau pertumbuhan anak diantaranya dilaksanakan penimbangan, pemberian makanan pendamping ASI dan lainnya. Disamping itu juga dilaksanakan pelayanan bumil dan menyusui serta kegiatan bina keluarga balita.

Pada hari yang sama juga dilaksanakan kegiatan Posbindu yaitu kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular seperti diabetes, kolesterol, akibat pola makan yang tidak sehat serta dilaksanakan konseling kesehatan.

Kegiatan Posyandu dan Posbindu tersebut diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat Desa Wonosari yang difasilitasi dan dimotivasi  Pemerintah Desa Wonosari dengan dibantu oleh Petugas Kesehatan Puskesmas Pegandon, Bidan Desa, PKK Desa dan Kader Kesehatan yang ada di Desa Wonosari.

Manfaat dari Posbindu adalah pengetahuan lansia menjadi meningkat, yang menjadi dasar pembentukan sikap dan dapat mendorong minat atau motivasi mereka untuk selalu mengikuti kegiatan posyandu lansia sehingga lebih percaya diri dihari tuanya. Posbindu ini merupakan bentuk pendekatan proaktif untuk mendukung peningkatan kualitas hidup dan kemandirian usia lanjut yang mengutamakan aspek proaktif dan preventif. Disamping aspek kuratif dan rehabilitative posbindu mempunyai manfaat sebagai berikut :

1. Memberikan semangat hidup bagi usia lanjut
  2. Memberikan keringanan biaya pelayanan kesehatan bagi keluarga yang tidak mampu
  3. Memberikan bimbingan pada usia lanjut dalam memelihara dan meningkatkankesehatanya, agar tetap sehat dan mandiri. (Depkes, 2007)

Sedangkan manfaat Posyandu adalah sebagai berikut :

1. Memperoleh kemudahan untuk mendapatkan informasi dan pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita.
  2. Pertumbuhan anak balita terpantau sehingga tidak menderita gizi kurang atau gizi buruk.
  3. Bayi dan anak balita mendapatkan kapsul Vitamin A.
  4. Bayi memperoleh imunisasi lengkap.
  5. Ibu hamil akan terpantau berat badannya dan memperoleh tablet tambah darah (Fe) serta imunisasi Tetanus Toksoid (TT).
  6. Ibu nifas memperoleh kapsul Vitamin A dan tablet tambah darah (Fe).
  7. Memperoleh penyuluhan kesehatan terkait tentang kesehatan ibu dan anak
  8. Apabila terdapat kelainan pada bayi, anak balita, ibu hamil, ibu nifas dan ibu menyusui dapat segera diketahui dan dirujuk ke puskesmas.
  9. Dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman tentang kesehatan ibu, bayi, dan anak balita.