Kegiatan Posyandu Sejahtera V & VI Desa Wonosari

Dibulan februari ini, Posyandu Desa Wonosari mengadakan pekan Posyandu balita untuk warga. Hari Senin 14/02/2022 Posyandu Sejahtera VI mengadakan Posyandu balita bagi warga RW 06 dusun Pidik bertempat  di rumah Ibu Siti Mustianah istri dari bapak Subkhan (Kadus 5) selaku salah satu kader Posyandu. Dan pada Selasa Posyandu Sejahtera VI juga mengadakan pekan posyandu balita bagi warga RW 05 dusun tanjung desa Wonosari kecamatan Pegandon. Kegiatan ini dilakukan dirumah ibu Jayatun istri Bapak Zainudin (Kadus 4) yang merupakan salah satu kader Posyandu.

Dalam kegiatan ini dilakukan penimbangan badan, pemberian obat cacing, pengukuran tinggi badan, pemberian vitamin A serta pengukuran lingkar kepala. Pengkuran ini dilakukan tiga bulan sekali guna mengetahui tumbuh kembang anak. Selain itu karena ini bulan Februari, maka balita diberi vitamin A rutin. Pemberian Vitamin A ini dijadwalkan setiap bulan Februari dan Agustus secara gratis.

Ada dua macam Vitamin A, yakni Vitamin A kapsul Biru ( dosis 100.000 IU ) untuk bayi umur 6-11 bulan dan Kapsul Merah ( dosis 200.000 IU ) untuk anak umur 12-59 bulan. Pemberian Vitamin A ini sangatlah penting, vitamin ini untuk mencegah rabun senja, kerusakan kornea dan kebutaan. Apalagi sekarang kita berada di era digital yang berkembang pesat, sehingga anak- anak kita sejak dini sudah dikenalkan dengan gadget. Maka dari itu kita orang tua harus bijak dalam penggunaan gadget, serta memberikan tambahan vitamin, apalagi untuk kesehatan mata. Agar kesehatan mata anak-anak kita tetap terjaga.

Pengukuran Kepala dilakukan oleh Bidan Desa

Penimbangan Badan