Kelas Ibu Hamil Sarana Menjaga Kesehatan Ibu dan Janin

Program pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan Ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan bayi pada masa perinatal. Hal ini ditandai dengan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB).

Kelas Ibu Hamil ini merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran.

Di Desa Wonosari juga diadakan kegiatan kelas ibu hamil yang di selenggarakan oleh pemerintah desa di setiap bulannya yang di pandu oleh bidan desa dan di hadiri juga sebagian kader posyandu dan mahasiswa KKN dari STIKES Kendal. Kegiatan ini dipandu langsung oleh bidan desa (Ibu Ida Rahmawati) yang di bertugas di Desa Wonosari.

tujuan di selenggarakannya kelas ibu hamil ialah :

Kegiatan ini bertujuan untuk :

1. menyampaikan materi seputar kehamilan,
  2. persalinan,dan
  3. cara perawatan bayi baru lahir.

Sehingga diharapkan ibu hamil bisa menjadi lebih berwawasan dan lebih paham akan pentingnya menjaga kesehatannya sewaktu hamil maupun setelah persalinan, dengan tujuan ibu dan bayi sehat selamat serta lancar proses persalinannya nanti. Yang nantinya diharapkan agar tidak terjadi AKI (angka kematian ibu) dan AKB (angka kematian bayi) di Desa Wonosari Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal.