Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa dan BPD Se Kecamatan Pegandon

• 18-12-2023

Semarang (16-17/12/23) - Hotel Grand Arkenso Semarang menjadi tempat yang penuh semangat selama dua hari pada sabtu dan ahad, ketika Kecamatan Pegandon menyelenggarakan bimbingan teknis (bimtek) untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Acara ini dihadiri oleh Bapak Junaidi S.Sos Camat Pegandon beserta staf, pendamping desa, perwakilan dari Bank BPD Jawa Tengah, serta peserta bimtek yang melibatkan kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan, kaur perencanaan, dan Ketua BPD Desa Wonosari.

Bapakcamat Pegandon, dalam sambutannya, menyatakan pentingnya bimtek dalam mendukung pelayanan publik yang lebih baik. "Meningkatkan kapasitas aparatur desa dan BPD merupakan investasi untuk masa depan desa yang lebih baik," ujarnya.

Bank BPD Jawa Tengah turut serta dalam mendukung kegiatan ini dengan menyajikan informasi terkait manajemen keuangan desa. "Peran perbankan dalam mendukung pengelolaan keuangan desa sangat penting untuk mencapai transparansi dan akuntabilitas,".

Peserta bimtek aktif terlibat dalam sesi diskusi dan praktek simulasi, menjelajahi topik-topik strategis seperti tata kelola desa, perencanaan pembangunan, dan peran vital BPD dalam pengambilan keputusan. Ketua BPD Desa Wonosari, Bapak Eko Waluyo, mengungkapkan antusiasmenya, "Bimtek ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan membangun sinergi yang kuat di antara kami."

Acara ditutup dengan semangat tinggi dan salam persahabatan. Kepala Desa Wonosari Bapak Mukalil mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat. "Bimtek ini bukan hanya penyegaran pengetahuan, tetapi juga mempererat hubungan kerjasama antarlembaga di desa," katanya.

Bimbingan teknis ini menciptakan platform yang efektif untuk pembelajaran dan kolaborasi antara desa, BPD, dan pihak terkait lainnya. Harapannya, semangat kerjasama ini akan terus berkembang untuk mendukung kemajuan berkelanjutan di tingkat desa.