TRADISI SELAMETAN KLIWONAN

Negara Indonesia memiliki keberagaman budaya dari Sabang sampai Merauke. Bermacam-macam suku, tarian, bahasa, agama, ras dan adat istiadat turut mewarnai keberagaman perbedaan yang dimiliki Indonesia.

Perbedaan budaya itulah yang menjadikan Indonesia menjadi Negara kesatuan. Seperti semboyan bangsa Indonesia yang tertulis pada lambang Negara Garuda Pancasila yang berbunyi berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

Berbicara soal perbedaan, berbagai macam tradisi di setiap wilayah di Indonesia juga beragam bentuknya. Mulai dari sudut kota hingga ke pelosok desa pasti memiliki perbedaan tradisi yang sangat mencolok walaupun masih berada dalam satu kota.

Seperti halnya di desa kami Wonosari, setiap hari Jum'at Kliwon selalu mengadakan tradisi selamatan secara bergilir oleh seluruh perangkat desa. Acara selametan kliwonan ini selain bertujuan untuk keselamatan seluruh perangkat desa dan umumnya desa Wonosari dari bala' (penyakit,musibah,dll) juga sarana untuk mempererat kebersamaan dan kekompakan seluruh perangkat desa.

Sego Kluban

Kebersamaan Perangkat Desa Wonosari