Bersama Kader Posyandu, Mahasiswa KKN UIN Semarang Ikut Terlibat Dalam Kegiatan Posyandu Dusun Mijen

Posyandu adalah wadah pemeliharaan kesehatan yang dilakukan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibimbing petugas terkait. Kesehatan balita merupakan hal yang sangat krusial untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan posyandu merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Pemerintah Desa Wonosari setiap sebulan sekali. Keikutsertaan mahasiswa KKN UIN Semarang dalam kegiatan Posyandu merupakan inisiatif diri sendiri untuk membantu sekaligus menambah wawasan.

Rabu (05/07/2023) – Kegiatan posyandu balita di Desa Wonosari dusun mijen rutin dilakukan. Posyandu balita ini memiliki tujuan untuk mempercepat penurunan angka kematian bayi, menghindari gizi buruk pada balita, mempercepat penerimaan Norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera (NKKBS), dan meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengembangkan  kegiatan-kegiatan kesehatan lainnya yang sesuai dengan kebutuhan serta dapat mengetahui tumbuh kembang anak (bayi/balita) yang ada di Desa Wonosari.

Perangkat Posyandu terdiri dari Bidan Desa dan kader. Pada setiap pelaksanaan posyandu balita ini dengan melakukan penimbangan berat badan, tinggi badan, dan pengukuran lingkar kepala balita serta menyerahkan buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) yang berisi catatan kesehatan ibu (hamil, bersalin dan nifas) dan anak (bayi baru lahir sampai anak usia 5 tahun) serta berbagai informasi cara memelihara dan merawat kesehatan ibu dan anak.

Pada gambar di cover artikel ini, merupakan dokumentasi nyata mahasiswa KKN UIN Semarang yang sedang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata atau KKN, salah satu kegiatannya adalah membantu pelaksanaan Posyandu di Desa Wonosari Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal (Posyandu Sejahtera I) yang dimulai pada pukul 08.00 WIB s/d 10.00 WIB