Rangkaian Acara Khaul Waliyullah Raden Simbah Mahmud Sulaiman di Dusun Tanjung Desa Wonosari Berlangsung Khidmat

Wonosari, 21 Juli 2024 – Dusun Tanjung, Desa Wonosari, menjadi saksi rangkaian acara khaul waliyullah Raden Simbah Mahmud Sulaiman yang berlangsung selama dua hari, dari tanggal 20 hingga 21 Juli 2024. Acara ini dihadiri oleh berbagai lapisan masyarakat, termasuk tokoh-tokoh penting seperti Bapak Junaidi, S.Sos. Camat Pegandon dan Bapak Mukalil Kepala Desa Wonosari, Tokoh agama  serta ratusan jamaah yang datang dari berbagai daerah sekitar desa Wonosari.

Rangkaian acara dimulai pada malam Ahad (20 Juli) dengan istighosah akbar yang dipimpin oleh abah KH Adib Anas Noor, pengasuh Pondok Pesantren Wasilatul Huda desa Tamangede. Istighosah ini berlangsung dengan penuh khidmat, diiringi lantunan doa dan dzikir dari para jamaah yang memenuhi area acara. KH Adib Anas Noor menyampaikan pentingnya memperingati khaul sebagai bentuk penghormatan kepada para waliyullah yang telah berjasa dalam menyebarkan ajaran Islam.

Keesokan harinya, Ahad pagi (21 Juli), acara dilanjutkan dengan pengajian umum yang diisi oleh KH Showam dari Magelang. Dalam mauidhoh khasanahnya, KH Showan menyampaikan pesan-pesan moral dan spiritual yang mendalam, mengajak seluruh jamaah untuk terus meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Pengajian ini mendapat sambutan hangat dan antusias dari para hadirin yang memadati lokasi acara.

Keberhasilan rangkaian acara khaul ini tidak lepas dari kerja keras panitia dan dukungan penuh dari masyarakat setempat. Bapak Camat Pegandon dan Kepala Desa Wonosari menyampaikan apresiasi mereka terhadap kelancaran acara serta kekompakan masyarakat dalam menyukseskan kegiatan ini. Bapak camat juga menyampaikan kegiatan yang akan berlangsung di kabupaten Kendal dalam menyambut Hari ulang tahun Kabupaten Kendal yang ke 419

"Acara khaul ini bukan hanya sebagai bentuk penghormatan kepada Raden Simbah Mahmud Sulaiman, tetapi juga sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antar warga dan meningkatkan rasa kebersamaan," ujar Camat Pegandon.

Dengan berakhirnya acara khaul ini, diharapkan nilai-nilai kebajikan dan semangat keagamaan yang telah disampaikan dapat terus terjaga dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh seluruh jamaah. Masyarakat Dusun Tanjung khususnya dan Desa Wonosari pada umumnya berkomitmen untuk terus melestarikan tradisi khaul sebagai bentuk penghormatan kepada para leluhur dan waliyullah.

Jumat, 18 Oktober 2024 12:33
Awan Tersebar