Potensi

Rapat Kerja Strategis LMDH Wana Lestari dan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah IV DLHK Provinsi Jawa Tengah

Wonosari, Senin, 22 Januari 2023

Pada hari Senin, 22 Januari 2023, bertempat di Aula Balai Desa Wonosari digelar pertemuan strategis antara Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wana Lestari dengan Cabang Dinas Kehutanan Wilayah IV DLHK Provinsi Jawa Tengah. Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting yang memiliki peran krusial dalam menjaga keberlanjutan lingkungan.

Kepala Cabang Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Tengah Wilayah IV, Bapak Gunawan, S.Hut, M.Eng, turut memimpin rapat bersama staf dan pendamping kehutanan. Keberadaan Bapak Mukalil, Kepala Desa Wonosari, beserta perangkat desa menjadi bukti komitmen tinggi dari pemerintahan setempat terhadap isu kehutanan dan pelestarian lingkungan.

Rapat kali ini menjadi momen penting bagi LMDH Wana Lestari, di mana Ketua LMDH, Bapak Zainudin, memaparkan rencana kerja tahunan dan rencana kelola perhutanan sosial periode 2023-2032. Presentasi tersebut tidak hanya mencakup strategi untuk menjaga keseimbangan ekosistem, tetapi juga menyoroti peran aktif masyarakat dalam mengelola hutan secara berkelanjutan.

Bapak Zainudin menjelaskan dengan rinci langkah-langkah konkrit yang akan diambil dalam rencana kerja tahunan dan bagaimana LMDH berperan dalam mendukung program perhutanan sosial. Diskusi pun berkembang, melibatkan semua pihak yang hadir, guna mencapai kesepakatan bersama dalam upaya pelestarian hutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Semangat positif dan kesatuan tekad terlihat dalam rapat ini, menandakan sinergi yang kuat antara LMDH Wana Lestari, pemerintah setempat, dan cabang dinas kehutanan. Kehadiran Bapak Gunawan dan Bapak Mukalil menjadi pendorong utama untuk terus berkolaborasi demi kelestarian hutan dan kesejahteraan bersama.