LOMBA CIPTA MENU B2SA TINGKAT KECAMATAN PEGANDON

Dalam rangka menyambut hari ibu 22 desember 2022, Dinas Pertanian dan Pangan menggelar acara lomba cipta menu B2SA yang diadakan di gedung Balai Penyuluh Pertanian kecamatan Pegandon. Acara yang dilaksanakan hari ini 14/12/22 diikuti oleh 12 peserta dari masing-masing TP-PKK Desa se-kecamatan Pegandon.

kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi ketergantungan konsumsi beras. Ini untuk memasyarakatkan diversifikasi pangan melalui bahan-bahan sumber karbohidrat pengganti beras dan terigu, sekaligus mengangkat potensi bahan pangan lokal sumber karbohidrat non beras non terigu yang ada di wilayah masing-masing peserta. Lomba juga untuk menambah pengetahuan masyarakat pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman serta membangun budaya keluarga untuk mengkonsumsi aneka jenis pangan dengan porsi yang seimbang.

Nah apa itu B2SA dalam PKK?

Istilah Pangan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) mulai dicanangkan karena kebutuhan gizi tiap individu berbeda-beda dan tidak dapat disamaratakan. Pangan beragam artinya terdapat bermacam-macam jenis makanan,baik hewani maupun nabati, sebagai sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral.