Yukkk Mulai Sekarang Ramaikan Kunjungan Posyandu..!!

Kelas Ibu Balita adalah Kelas Para Ibu yang mempunyai anak berusia antara 0 sampai 5 tahun secara bersama-sama berdiskusi, tukar pendapat, tukar pengalaman akan pemenuhan pelayanan kesehatan, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya. kegiatan ini selalu didampingi oleh tenaga kesehatan, seperti Bidan Desa, Perawat Desa, bahkan mendatangkan ahli gizi dari puskesmas ataupun dinas kesehatan setempat.

Jika bapak/Ibu pernah berkunjung ke Posyandu, kemudian melihat Ibu-Ibu balita berkerumun dan berkumpul kemudian diantara mereka ada petugas yang sedang membacakan Buku KIA dan memberikan penjelasan tentang kesehatan, disanalah sedang berlangsung kegiatan Kelas Ibu Balita. Seperti halnya hari ini 26/06/23 kelas ibu balita diselenggarakan di Aula Kantor Balaidesa Wonosari.

Sekarang Kegiatan Posyandu tidak hanya sekedar menimbang berat badan, mendapatkan Pemberian Makanan Tambahan atau Imunisasi saja, kegiatan di Posyandu sangat istimewa dengan adanya Kelas Ibu Balita, karena kegiatan ini bersifat partisipatif, Ibu balita tidak diposisikan sebagai penerima informasi, tapi lebih bersifat aktif  dan fasilitator berperan sebagai pengarah kepada informasi yang benar.

Tujuan Penyelenggaraan Kelas Ibu Balita yaitu dalam rangka Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di wilayah kerja Puskesmas Pegandon, serta para Ibu yang mempunyai anak berusia 0-5 tahun secara bersama-sama berdiskusi, tukar pendapat,  tukar pengalaman akan pemenuhan pelayanan kesehatan, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangannya dibimbing oleh fasilitator dengan menggunakan buku KIA, sehingga tumbuh kembang Balita dapat optimal.

Adapun materi yang menjadi bahan diskusi adalah antara lain: ASI ekslusif, Imunisasi, MP ASI , Gizi seimbang, Stimulasi perkembangan Balita, perawatan gigi balita dan cara mencuci tangan, Pencegahan penyakit dan perawatan balita.